そらぐみ お米プロジェクト完結☆
ついにそら組のお米を食べる日がやってきました!!精米をしてお米の表面の皮を取っていきます。
朝そら組が中心にやっていると、はっぱ組やおはな組の子も興味を持って見ている姿があり、
一緒に教えてもらいながらお手伝いしてくれました。
おやつの後みんなで食べられるように午睡前に、お米を炊くことにしました。
まずは水でお米を洗います。「冷た~~い」という子供達の驚きの悲鳴が聞こえましたが・・
みんなで交代しながら洗っていくと最初は白かった磨ぎ汁がだんだん透明になっていきました。
その変化を見て「わぁ~、お米キレイになってきたね」と嬉しそうにしていましたよ!
スイッチON!「お米が炊けるの楽しみだな~」と子供達はそれぞれお昼寝の部屋に戻っていきました。
お昼寝から起きるとソワソワしている子供達・・・みんながお部屋に揃うと、ついにお米の実食です!!
「おいし~~~!」「やっと食べれたね!うれしい!」と待望のそら米の味に、絶賛の嵐でした☆
5月から始まったお米プロジェクトですが、夏の暑い日の水やりや雨の後の水かさの調整も
収穫も選別も1年を通じて育てる大変さや食の大切さ、自分で育てたお米のおいしさなど
保育者も含め、たくさんの事を学ぶことの出来たそら組でした!