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☆日本の郷土料理の食育「呉汁」☆

 7月の郷土料理の食育は「呉汁」でした。

鹿児島県の代表的な汁ですが、関西ではなかなか馴染みの薄い名前ですね。

子ども達は興味津々で調理の先生の話を聞いています。

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この日は ペープサートを使った話でした。

呉汁の中にはいったい何が入っているのでしょう…

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」

その呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。

大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価のとても高い料理だそうです。

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このような話を聞いて目で見て、たくさんの事を勉強しました。

給食では実際に呉汁を食べ、様々な表情も見せてくれていた子ども達でした。

次の食育では沖縄の「ちんすこう」について勉強したいと思っています!

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