活動ブログ

◎なかよし鍋◎

先日あひる組・ばんび組・くま組・ぞう組の子どもたちが、お鍋に

使う具材のクッキングに挑戦し、みんなで食べる『なかよし鍋』が

ありました。

 P3140165 P3140166

あひる組は、しめじ・もやしをちぎってくれました。

生の食材を自分たちでちぎって、調理の行程の1つを経験できたこと

が、とても嬉しそうでした。

ばんび組は、こんにゃく・水菜をちぎってくれました。

調理前のこんにゃくを初めて触った、という子どもたちもいて感触を

大いに楽しんでいました。

くま組は、しいたけ・油揚げを包丁を使って切ってくれました。

しいたけをまな板の上で安定させることが難しいこと、油あげに触れ

てみると本当に油でベタベタすること、新たな発見と共にクッキング

に励んでいました。

 P3140577  P3140555
 P3140557  P3140558
 P3140560  P3140565
 P3140573  P3140578

ぞう組は、ねぎ・にんじん・ごぼう・大根を包丁を使って切ってくれ

ました。

切り方は保育士が最初にレクチャーします。全員が真剣に聞き入って

いました。4つの具材を異なった切り方で、器用に切っていきます。

ぞう組にとっては、園での最後のクッキングになりました。

P3140171

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4クラスで仕上げた具材が、大きな鍋に入っていきます。

自分たちが携わった料理が、完成していく様子を見ながら喜びの

表情が浮かんできます。

このあと『すいとん』が中に入り、給食としてみんなでおいしく

いただきました。

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.