◎なかよし鍋◎
先日あひる組・ばんび組・くま組・ぞう組の子どもたちが、お鍋に
使う具材のクッキングに挑戦し、みんなで食べる『なかよし鍋』が
ありました。
あひる組は、しめじ・もやしをちぎってくれました。
生の食材を自分たちでちぎって、調理の行程の1つを経験できたこと
が、とても嬉しそうでした。
ばんび組は、こんにゃく・水菜をちぎってくれました。
調理前のこんにゃくを初めて触った、という子どもたちもいて感触を
大いに楽しんでいました。
くま組は、しいたけ・油揚げを包丁を使って切ってくれました。
しいたけをまな板の上で安定させることが難しいこと、油あげに触れ
てみると本当に油でベタベタすること、新たな発見と共にクッキング
に励んでいました。
ぞう組は、ねぎ・にんじん・ごぼう・大根を包丁を使って切ってくれ
ました。
切り方は保育士が最初にレクチャーします。全員が真剣に聞き入って
いました。4つの具材を異なった切り方で、器用に切っていきます。
ぞう組にとっては、園での最後のクッキングになりました。
4クラスで仕上げた具材が、大きな鍋に入っていきます。
自分たちが携わった料理が、完成していく様子を見ながら喜びの
表情が浮かんできます。
このあと『すいとん』が中に入り、給食としてみんなでおいしく
いただきました。