活動ブログ

*食育*

なかはらこども園では、乳児、幼児クラスともに食育に取り組んでいます。

 

CIMG3727 5歳児ぞう組で行なった

様子をお伝えします。

 

ぞう組では12月に

自分たちで、だしから取った味噌汁を

作ることを計画しています。

CIMG3725
今回はみそ汁の秘密について、調理の先生に教えていただきました。

 

CIMG3729 「みそ汁の中には

何が入っているのかな?」

子どもたちに尋ねてみると…

 

「ねぎ」「とうふ」「わかめ」など

様々な意見が出ました。

CIMG3730

 

CIMG3741 こちらの予想とは裏腹に

なかなか「味噌」という声が

出てこなかった のですが、

最後に「味噌」という言葉が

ひらめいたようです。

一方で「味噌って何?」という疑問の声もありました。

 

 「味噌はどこからきたの?」

みそは中国からやってきました。

大昔から食べられていたようです。

 CIMG3742

 

 「味噌は何でできているのかな?」という問いには、
よーく考えて…「大豆!」という声が上がり、調理の先生も驚いていました。

 

 「ごはんとお汁の位置」についても教えてもらいました。
 右手でお箸を持つため、ごはんは左、お汁は右になっています。

 

 

 

 CIMG3739  次は、味噌の種類について学びました。

 

 味噌には赤みそ、白みそ、合わせみその3種類があります。
 「どんな味かな?」という子どもの声に応えて、その場で試食をすることになりました。

 

 

 「これは赤みそ!」

 

「色が濃いね。」

 CIMG3735

 

 

 CIMG3733 全部の味噌を食べ比べたよ。

 

「赤がおいしい」「からい」など

様々な意見が出ました。

CIMG3737

 

CIMG3736 味噌の 種類によって、

色も味もいろいろあることを知り

貴重な体験ができました。

 

 

次は12月に味噌汁作りがあります。どんな出来栄えになるのか楽しみにしています。

 

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.