*食育*
なかはらこども園では、乳児、幼児クラスともに食育に取り組んでいます。 |
5歳児ぞう組で行なった
様子をお伝えします。 |
ぞう組では12月に 自分たちで、だしから取った味噌汁を 作ることを計画しています。 |
今回はみそ汁の秘密について、調理の先生に教えていただきました。 |
「みそ汁の中には
何が入っているのかな?」 子どもたちに尋ねてみると… |
「ねぎ」「とうふ」「わかめ」など
様々な意見が出ました。 |
こちらの予想とは裏腹に
なかなか「味噌」という声が 出てこなかった のですが、 最後に「味噌」という言葉が ひらめいたようです。 |
一方で「味噌って何?」という疑問の声もありました。 |
「味噌はどこからきたの?」 みそは中国からやってきました。 大昔から食べられていたようです。 |
「味噌は何でできているのかな?」という問いには、 |
よーく考えて…「大豆!」という声が上がり、調理の先生も驚いていました。 |
「ごはんとお汁の位置」についても教えてもらいました。 |
右手でお箸を持つため、ごはんは左、お汁は右になっています。 |
次は、味噌の種類について学びました。 |
味噌には赤みそ、白みそ、合わせみその3種類があります。 |
「どんな味かな?」という子どもの声に応えて、その場で試食をすることになりました。 |
「これは赤みそ!」
「色が濃いね。」 |
全部の味噌を食べ比べたよ。 |
「赤がおいしい」「からい」など
様々な意見が出ました。 |
味噌の 種類によって、
色も味もいろいろあることを知り 貴重な体験ができました。
|
次は12月に味噌汁作りがあります。どんな出来栄えになるのか楽しみにしています。 |