*もちつき*
1月9日(金)にもちつきがありました。 | |
力持ちのお父さんが3人 もちつきを手伝って下さいました。
|
お父さんがつくたびに 「よいしょ!」と掛け声を合わせて 子どもたちが応援します。 |
|
小さなクラスの友だちは、
廊下から応援します。 |
「がんばれー!」 | |
つきたての柔らかいおもちをパクリ! |
きなこ和えと砂糖醤油に絡めた おもちをいただきます。
おいしいな~! |
|
子どもたちはみんなおもちが大~好き!
たくさんおかわりしました。 |
幼児クラスは、チーズを巻いた おもちも食べました。
どの味にしようかな~? 子どもたちの手がどんどん伸びていきます。 |
|
くま組・ぞう組は自分たちで
「きな粉が好きやねん」「醤油おいしい!」と 味付けをします☆ |
ぞう組は、自分たちでおもちをつきます。 「どうやったらもち米から おもちになるの?」 疑問がいっぱいの子どもたち。 まずはおもちをつく前に、 蒸しあがったもち米を食べてみました。 「ふつうの米みたいやな!」と 言っていますが・・・ |
|
もちをついていくと、どんどん米粒が なくなっていき、「もちになった!」と びっくりしている子どもたち。
杵を使ってもちをつくのは 初めての体験ですが、 「ぼくこっちを使いたい!」と大人用の杵を 使った子どももいました! 「きねって重たいな~」「簡単やん!」など とても楽しんでいましたよ! |
おもちをついて部屋に戻ると 「おなかすいたー!」「いいにおい!」と おもちにとびつく子どもたち。 お皿のおもちはあっという間になくなり、 どんどんおかわりしました。 すぐあとに給食でしたが、 「まだ食べれるわ!」と食欲旺盛です。 |
|
子どもたちは、もちつきが終わってからも「おもちおいしかった!」 「たのしかった!」とたくさん話をしていました。
寒い中、子どもたちのためにおもちをついてくださったお父さん方、 本当にありがとうございました!! |