活動ブログ

*もちつき*

1月9日(金)にもちつきがありました。

力持ちのお父さんが3人

もちつきを手伝って下さいました。

 

 

 

お父さんがつくたびに

「よいしょ!」と掛け声を合わせて

子どもたちが応援します。

小さなクラスの友だちは、

廊下から応援します。

 

 

「がんばれー!」

つきたての柔らかいおもちをパクリ!

 

きなこ和えと砂糖醤油に絡めた

おもちをいただきます。

おいしいな~!

子どもたちはみんなおもちが大~好き!

 

たくさんおかわりしました。

 

幼児クラスは、チーズを巻いた

おもちも食べました。

どの味にしようかな~?

子どもたちの手がどんどん伸びていきます。

くま組・ぞう組は自分たちで

「きな粉が好きやねん」「醤油おいしい!」と

味付けをします☆

 

 

ぞう組は、自分たちでおもちをつきます。

「どうやったらもち米から

おもちになるの?」

疑問がいっぱいの子どもたち。

まずはおもちをつく前に、

蒸しあがったもち米を食べてみました。

「ふつうの米みたいやな!」と

言っていますが・・・

もちをついていくと、どんどん米粒が

なくなっていき、「もちになった!」と

びっくりしている子どもたち。

杵を使ってもちをつくのは

初めての体験ですが、

「ぼくこっちを使いたい!」と大人用の杵を

使った子どももいました!

「きねって重たいな~」「簡単やん!」など

とても楽しんでいましたよ!

 

おもちをついて部屋に戻ると

「おなかすいたー!」「いいにおい!」と

おもちにとびつく子どもたち。

お皿のおもちはあっという間になくなり、

どんどんおかわりしました。

すぐあとに給食でしたが、

「まだ食べれるわ!」と食欲旺盛です。

子どもたちは、もちつきが終わってからも「おもちおいしかった!」

「たのしかった!」とたくさん話をしていました。

寒い中、子どもたちのためにおもちをついてくださったお父さん方、

 本当にありがとうございました!!

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.