☆8月19日~8月23日までの様子☆
☆ぞう組 クッキング☆
8月21日(水)、ぞう組でクッキングを行いました。 ぞう組はもうすぐお泊り保育・・・ということで、それに向けてカレーライスを作りました。 今回で3回目となるカレーライス作り。 子どもたちは野菜切りも手順もばっちりで、互いに声をかけながら料理が進んでいきました。 |
●じゃがいもチーム●
「まずは、じゃがいも洗いにいかな~!」と 洗いチームと皮むきチームに分かれて、始まりました。 役割を自分たちで決めながらクッキングが進みます。 じゃがいも切りでは 「ねこの手!」と意識しながら 切っていました。 |
|
丁寧にじゃがいもを切り、バッドにたくさんじゃがいもができました!!
|
●にんじんチーム●
「ピーラーで皮むきや!」とせっせと開始。 皮むきが終わってから「あ!にんじん洗わないと!!」 と気がつく、にんじんチーム。
|
|
豪快な包丁さばきで、次々とにんじんを切っていきました。 |
●たまねぎチーム●
前回のクッキングの時、「たまねぎが目にしみる~!」と 涙をぽろぽろと流しながらたまねぎと 格闘していた子どもたち。 今回も目から大粒の涙を流しながら たまねぎと向かいあっていました。 |
|
たくさん涙を流しながら切った たまねぎ。きっとカレーの中に入ったら
おいしくなるね♪ |
何やらみんなで相談中。 子どもどうしで話をして、カレー作りを 進めていく姿は頼もしく感じました。 |
|
切った野菜は、調理の先生のところへ・・・。
①「最初はお鍋に油をひく」 ②「お肉→にんじん→じゃがいも→たまねぎの順番でいれてね」 ③「お水をいれる」 ④「野菜が柔らかいか確認する!」「にんじんを串でさす」 ⑤「野菜が柔らかくなったら、ルーを入れる!」 と子どもたちから手順を伝えて、調理開始となりました。 |
保育園中がカレーライスのいい匂いに包まれました。給食の時間に、出来上がったカレーを食べました。「おいしすぎるわ~!」と何度もおかわりする姿も。
自分たちで一生懸命作ったカレーは、特別です!! このカレーライスクッキングは、お泊り保育で一旦フィナーレを迎えます。 お泊り保育当日もみんなで協力して、特別おいしいカレーライスができますように・・・。 |