活動ブログ

行事食 ひなまつり

P1020026  3月1日にすこし早いひなまつりの
行事食を作りました!
五目ちらしにすまし汁、
鶏肉の甘味噌焼きと菜の花和え
雛あられにカルピスでした。
「すごく美味しかったです。」
 にじぐみも綺麗によそって →
幼児クラスやそらでは班ごとに
みんなでよそって食べられるように
大きなお皿によそいました↓
 P1020016
 P1020017 ひな祭りの味といえば、
「菱餅」や「ひなあられ」「白酒」
などがあります。
その中から今年は「菱餅」にヒントを
もらい、午後のおやつを作りました。
よーく見ると、菱餅と同じ3色♪
「いろんないろだ~」
「どうなってるの???」と
不思議そうな子供達です。
 菱餅の色には、
・各色を出す健康に良い食材を使い、
健やかに育ってほしい
・色を重ねる順番で、春の情景を
表現している
という意味が込められています。
レシピは給食室前のホワイトボードで
公開予定!
是非、見てみてください。
   P1020023

 

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.