行事食 ひなまつり
3月1日にすこし早いひなまつりの 行事食を作りました! 五目ちらしにすまし汁、 鶏肉の甘味噌焼きと菜の花和え 雛あられにカルピスでした。 「すごく美味しかったです。」 |
|
にじぐみも綺麗によそって → 幼児クラスやそらでは班ごとに みんなでよそって食べられるように 大きなお皿によそいました↓ |
|
ひな祭りの味といえば、 「菱餅」や「ひなあられ」「白酒」 などがあります。 その中から今年は「菱餅」にヒントを もらい、午後のおやつを作りました。 よーく見ると、菱餅と同じ3色♪ 「いろんないろだ~」 「どうなってるの???」と 不思議そうな子供達です。 ↓ |
|
菱餅の色には、 ・各色を出す健康に良い食材を使い、 健やかに育ってほしい ・色を重ねる順番で、春の情景を 表現している という意味が込められています。 レシピは給食室前のホワイトボードで 公開予定! 是非、見てみてください。 |
|