畑の大根でたくわん作り
1月のはじめ、畑に出かけて大きく育った大根を抜いてきました。
「はこぶのおもたかったね」「つめたいね~」
洗った大根をひもでしばって干しました。
約半月たつと・・・・
水分が抜けて、すっかりしなしなになりました。
ぬか、さとう、しお、こんぶ、とうがらし、干したミカンの皮と、クチナシの実を入れてぬか床を作ります。
漬物だるに並べてぬかをかけて、おもしをして、あとは漬かるのを待つだけです。
2月はとても寒かったので、約一か月たって開けてみました。
すっかり漬かっていい具合です。
「ちょっとくさいね」「いいにおいだよ」「やりたい」
口々にいいながら、葉っぱの下のたくわんを取り出します。
そして、給食の時にみんなでいただきました。
素朴な味でしっかりした歯ごたえのたくわんでした。
お別れ遠足にも持って行きたいね!