活動ブログ

畑の大根でたくわん作り

DSC06490 DSC06506

1月のはじめ、畑に出かけて大きく育った大根を抜いてきました。

 

 

園に帰って、たらいでごしごし水洗いのお手伝いです。DSC06510

「はこぶのおもたかったね」「つめたいね~」

 

DSC06520

洗った大根をひもでしばって干しました。

 

約半月たつと・・・・

DSC06565

水分が抜けて、すっかりしなしなになりました。

 

DSC06572 DSC06574

ぬか、さとう、しお、こんぶ、とうがらし、干したミカンの皮と、クチナシの実を入れてぬか床を作ります。

 

DSC06575 DSC06578 

漬物だるに並べてぬかをかけて、おもしをして、あとは漬かるのを待つだけです。

 

 

DSC06610      DSC06613

DSC06615

DSC06622

 

2月はとても寒かったので、約一か月たって開けてみました。

すっかり漬かっていい具合です。

「ちょっとくさいね」「いいにおいだよ」「やりたい」

口々にいいながら、葉っぱの下のたくわんを取り出します。

 

 

DSC06626

そして、給食の時にみんなでいただきました。

 

素朴な味でしっかりした歯ごたえのたくわんでした。

お別れ遠足にも持って行きたいね!

 

 

 

 

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.