豚汁うどんを作りました。
今年度りんご組は、畑で大根や白菜を育てました。
りんご組が畑で収穫してきた大根や白菜を使って、保育園のみんなでお昼に食べる豚汁を作りました。
いちご組ともも組は白菜ちぎり。
いちご組は、大きな白菜が出てくると興味深々。「おおきいね」「帽子みたい」とお話をしながらちぎりました。
もも組は、大きな葉が固くてなかなかちぎれずにいましたが、「これくらい?」と先生に聞きながらちぎってビニール袋に入れました。
廊下にはさくらんぼ組がいて、「何をしているのかな・・・」と興味深げに見ていました。
みかん組は、人参の型抜きとしめじばらし。
花、星、ハートなどいろいろな形に人参を抜きました。「かたい」「手に花の形がついた」と話しながら抜けたときには「できた」と喜んでいました。
そして、しめじをばらします。「わぁ、すごい!においがする」「ちいさいのもあるね」と会話をしながら、ひとつずつになるようにみんなでほぐしました。
ぶどう組は、厚揚げを切ったり、こんにゃくちぎり。
子供達にとって包丁を使うのは初めて。先生と一緒に切りやすい厚揚げに挑戦しました。緊張もしていましたが、終わるとみんな笑顔でした。
その後はこんにゃくをちぎります。「乳児さんも食べるよ」と話をしながら、とても小さなこんにゃくがたくさんできました。
りんご組は、皮をむいて、大根を切りました。
そこに他のクラスが材料をもってきました。みんな生の大根や味噌の味見をしたり、豚汁ができるのが楽しみです。
りんご組はみんなが持ってきた材料を入れて、給食の先生が用意したお肉、ごぼう、里芋、ねぎを入れて、最後に味噌をいれて仕上げをして、豚汁の完成。
給食の先生にうどんをゆでてもらって、豚汁うどんの完成。
初めてみんなで作った豚汁うどん。自分で作った嬉しさもあって、「おいしいね」「ハートの人参みつけた」「わたしのちぎった白菜!」と沢山会話をしながら、楽しんで食べていました。